DOI: https://doi.org/10.34680/urbis-2023-3(2)-242-258
Образ города в книгах Павла Шпилевского и Владислава Сырокомли: вербальное vs визуальное
О. Д. Баженова
Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь
ORCID: 0000-0002-5683-4448
АННОТАЦИЯ
В статье речь идёт об известных сочинениях двух уроженцев Беларуси середины XIX века Владислава Сырокомли и Павла Шпилевского. Их книги относятся к первым историческим и этнографическим сочинениям о Беларуси. Задача данного исследования – сравнение литературных описаний с визуальными репрезентациями в работах современных писателям художников–графиков К. Русецкого, М. Янушевича, неизвестного по имени художника Шклевика и ещё одного анонимного мастера. Работы, выполненные в начале XIX века Ю. Пешкой и последней трети XIX века Н. Ордой, могут служить только расширению иллюстративного ряда статьи, поскольку акцент будет сделан на хронотопической одновременности вербального и визуального в показе белорусской культуры середины XIX века. В текстах названных авторов рождается возвышенная, романтическая поэтика, связанная с родными местами, образ города оказывается пространством, наполненным смыслами, соединяющими ностальгию по историческому прошлому и современность, в которой авторы отметили ранее не замечаемое и прежде не понимаемое, например, народную крестьянскую культуру, и элементы прогресса, например, рост учреждений образования и промышленные заводские строения в малых городах. При этом их интересуют артефакты, соответствующие величию земель в категориях культуры Просвещения и её далёкой прародительницы – культуры Ренессанса. Писатели придерживаются концепции возникновения искусства и культуры в лоне античных времен и традиций, поэтому ищут значительные проявления этого прошлого в исторической памяти народа, и по сути, открывают народную культуру, крестьянский фольклор и этнографию. Хорошо известно, что Сырокомля собирал материалы для книги в Радзивилловских архивах, имевших уже тогда статус общеисторического собрания документов Великого Княжества Литовского. Завершением поисков античного бэкграунда в культуре Беларуси, стала книга «Вилия и её берега» К. П. Тышкевича, графа на Логойске. Его дневник экспедиций по реке Вилии был издан в Дрездене в 1880-е годы, спустя почти через 30 лет после описанных путешествий. Книги Сырокомли и Шпилевского – предтечи этого научного труда. Графика художников, современных этим писателям, абсолютна не соответствует романтике вербальных описаний Сырокомли и Шпилевского. Изображения городов в графических листах, даны с документальной точностью ландшафтной ведуты и очень далеки от романтического флёра вербальных описаний этих же мест. Для визуальной памяти важен точный, почти фотографический снимок изображаемого. При всей разности вербального и визуального представлений о Беларуси середины XIX века, литература и искусство оказываются языками взаимодополняющими друг друга. Тексты писателей и произведения художников-графиков, в общем и целом, способствуют открытию и выделению культуры Беларуси в российском культурном пространстве, показывают начало формирования местного пантеона чтимых деятелей науки и искусства и выстраивают основные этапы развития истории белорусской земли.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вербальное, визуальное, гравюры, Сырокомля, Шпилевский, Логойск, Несвиж.
Библиография
Гуревич, А. Я. (1984). Категории средневековой культуры. Искусство.
Линч, К. (1982). Образ города (В. Л. Глазычев, пер.). Стройиздат.
Навагрудскі край. (2013). Навагрудскі край вачыма Канута Русецкага: каталог выставы рэпрадукцый малюнкаў з альбома 1844–1846 гг. Мірскі замак (К. Карлюк, складальнік і аўтар тэкста). Медисот.
Ревзин, Г. И. (2019). Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики. Strelka Press.
Сыракомля, Ў. (2002). Уладзіслаў Сыракомля (К. Цвіркі, пер.). В Вандроўкі па маіх былых ваколіцах: успаміны, даследаванні гісторыі і звычаяў. Мастацкая літаратура.
Тышкевич, Е. П. (2018). Описание Борисовского уезда. Национальная библиотека Беларуси.
Тышкевіч, К. П. (2020). Помнікі айчыннага гравёрнага мастацтва. Выяўленчы матэрыял (У. Васілевіч, пер.). Беларуская навука.
Шпилевский, П. М. (1992). Путешествие по Полесью и белорусскому краю. Полымя.
Информация об авторе
Ольга Дмитриевна Баженова
доктор искусствоведения, профессор
профессор кафедры искусств
и средового дизайна
Белорусский государственный университет
Беларусь, 220006, Минск, ул. Маяковского, 96
ORCID: 0000-0002-5683-4448
e-mail: [email protected]
Для цитирования:
Баженова, О. Д. (2023). Образ города в книгах Павла Шпилевского и Владислава Сырoкомли. Urbis et Orbis. Микроистория и семиотика города, 3(2), 242–258. https://doi.org/10.34680/urbis-2023-3(2)-242-258