Концепт Гродно: словарные дефиниции и ассоциации
DOI: https://doi.org/10.34680/urbis-2023-3(1)-162-173
З. З. Сидорович
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Беларусь
[email protected]
ORCID: 0000-0003-1614-815X
АННОТАЦИЯ
В статье представлены результаты исследования национально-географического культурного концепта Гродно на основе данных словарных статей 33 различных типов словарей, изданных с 1907 по 2014, и ассоциативного эксперимента. Описание национально-географического объекта расширяет представления о ядерной зоне концептуальной системы языка (куда включается концепт Гродно, который ещё не был предметом лингвоконцептологических исследований) и демонстрирует значимость соответствующего культурного концепта для национального языкового сознания. Актуальность темы исследования обусловлена важностью определения когнитивных структур, востребованностью изучения форм представления информации, полученной в результате познания мира человеком, потребностью лингвокогнитивного осмысления значимых для русского менталитета концептов. Только в 10 словарях была зафиксирована лексема Гродно. Несмотря на отсутствие данных в словообразовательных словарях, удалось создать собственное сло- вообразовательное гнездо с лексемой Гродно, включающее 8 единиц. Описаны результаты проведённого ассоциативного экспери мента, который позволил определить концепт Гродно в языковой картине мира 100 гродненцев. Концепт Гродно, его структура и языковая репрезентация рассмотрены с учётом когнитивного и лингвокультурологического аспектов. Использована комплексная методика анализа с применением ряда общенаучных методов (наблюдение, интерпретация, анализ и синтез) и собственно линг вистических методов (описательный и сопоставительные методы, метод сплошной выборки, метод количественной обработки данных). На основе анализа словарных дефиниций и ассоциативного эксперимента представлена обобщённая модель концепта Гродно и его составляющие: город и его расположение; первое упоминание о нём; количество жителей; история; люди, имеющие отношение к Гродно; архитектура; промышленные отрасли и предприятия; инфраструктура; экологическое состояние; оценка (известность). Благодаря такой модели информация легко структурируется, в том числе в электронных источниках, и формируется в определённые фреймовые слоты, позволяющие легко понимать и адекватно, и быстро усваивать информацию.
Ключевые слова: когнитивная лингвистика, концепт, город, словарь, ассоциация, Гродно
Библиография
Бартминьский, Е. (2005). Языковой образ мира: очерки по этнолингвистике (С. М. Толстая, пер.). Индрик.
Белянин, В. П. (2003). Психолингвистика. Флинта.
Воркачёв, С. Г. (2003). Культурный концепт и значение. Труды Кубанского государственного технологического университета. Серия: Гуманитарные науки, 17(2), 268–276.
Залевская, А. А. (2001). Психолингвистический подход к проблеме концепта. В Методологические проблемы когнитивной лингвистики. (сс. 36–44). Изд. Воронежского гос. университета.
Котляков, В. М. (2006). Словарь современных географических названий. У-Фактория.
Маслова, В. А. (2004). Когнитивная лингвистика. ТетраСистемс.
Михайлова, О. А. (1998). Ограничения в лексической семантике: Семасиологический и лингвокультурологический аспекты. Изд-во Урал. ун-та.
Поспелов, Е. М. (2001). Географические названия мира: Топонимический словарь. Астрель, ACT.
Фасмер, М. (2001). Этимологический словарь. Прогресс.
Информация об авторе
Зоя Зигмундовна Сидорович
кандидат филологических наук, доцент,
доцент кафедры русской филологии
Гродненский государственный университет
имени Янки Купалы
Беларусь, 230023, Гродно, ул. Ожешко, 22
ORCID: 0000-0003-1614-815X
e-mail: [email protected]
Для цитирования:
Сидорович, З. З. (2023). Концепт Гродно: словарные дефиниции и ассоциации. Urbis et Orbis. Микроистория и семиотика города, 3(1), 162–173. https://doi.org/10.34680/urbis-2023-3(1)-162-173